Seluruh Umat, Kehilangan Rohaniawan Ida Pedanda Gde Made Gunung

Rabu, 18 Mei 2016 18:10 Peristiwa

Bagikan

Seluruh Umat, Kehilangan Rohaniawan Ida Pedanda Gde Made Gunung
Ida Pedanda Made Gung memberikan ceramah saat Perayaaan Mulud nabi Mohammad SAW di Ubud

Gianyar, Semetonnews - Tidak hanya umat Hindu,  seluruh umat  merasa kehilangan atas kepergian tokoh Rohaniawan Hindu dari Gianyar Purnawati, Blahbatuh, Ida Pedanda Gde Made Gunung. Rohaniawan  kharismatik ini dikenal prularis hingga kerap diminta memberikan  Dharma Wacana untuk Umat  beragama lain.

“Beliau tidak hanya tokoh milik umat Hindu, namun semua umat. Bahkan, pada saat Perayaaan Mulud nabi Mohammad SAW, Ida Pedanda kami hadirkan  untuk berceramah mengenai nilai-nilai keindahan dalam  keragaman etnis dan  agama untuk umat Musilm,” terang, Ketua MUI Gianyar Haji Munajat, Rabo (18/0516) yang ditemui di Griya Purnawati.

Disebutkan, sosok Pedanda Gunung adalah penyejuk antar umat beragama. Karena itu, Ida Pedanda Gde Made Gunung, mendapat kehormatan untuk memberikan wejangan tentang nilai-nilai keindahan dan keragaman.

“Di hadapan umat muslim, wejangan Ida Pedanda,  sangat universal dan selalu menekankan konsepsi menyama braya.  Bagi Ida Pedanda, di balik keragaman agama, sejatinya ada sebuah talian persaudaraan yang langgeng menyatu. Khususnya persaudaraan umat Hindu dan Muslim di Bali yang sudah terjalin harmonis sejak zaman kerajaan,” kenang Haji Munajat.

Seluruh Umat, Kehilangan Rohaniawan Ida Pedanda Gde Made Gunung
Jenasah Ida Pedande Gde Made Gunung sedang disemayamkan, Rabu (18/5) (Devada -Semetonnews)
Sementara itu, kedatangan jenasah / layon Ida Pedanda di Griya Purnawati, Blahbatuh, sekitar  Pukul 09.00 Wita. Disambut tokoh-tokoh, pejabat, serta umat  dengan tetesan air mata.

“ Ida Pedanda  sudah sering batuk sejak sebulan terkahir. Hingga minggu lalu, Ida Pedanda Check Up di RSUP Sanglah dan langsung menjalani opname,” terang  putra almarhum. Ida Bagus Made Purwita.
 
Disebutkan,  di RSUP Sanglah, Ida Pedanda sempat dirawat di Wing Amerta. Namun  terakhir  pindah ke ICU Jantung. Ida Pedanda saat berada di ICU, menderita stroke non hemmorhagik luas.

Ida Pedanda mengalami gagal nafas dan akhirnya meninggal dunia, pukul 04.45 wita.
 

Reporter.: Nyoman Nanda Devada

Editor : Wawan Nike